Присоединение балконов и лоджий в Москве

Присоединение лоджий и балконов как процесс перепланировки жилищ, в Москве имеет особую актуальность в связи с популярностью этого варианта расширения жилплощади и особенностями законного согласования. Чем же оборачивается желание жить лучше для самих собственников квартир, для их соседей и всего дома в целом?

Незаконное присоединение лоджий

Возможность превратить лоджию или балкон в квартире в продолжение комнаты довольно заманчива, и, как показывает статистика по массовой продаже квартир с незаконной перепланировкой, многие все же решили ею воспользоваться. Действительно, просто так сделать лоджию частью квартиры, убрав балконный блок и утеплив стены и пол, нельзя, вначале собственник жилья должен пройти процедуру согласования перепланировки жилища. Но вероятность отказа (о ней мы поговорим дальше) и временные затраты зачастую останавливают владельцев от законного пути улучшения жилищных условий. Большинство из них сначала действует, а потом уже начинает работы по согласованию процесса перепланировки в органах местного самоуправления и по требованию действующего законодательства. Это в лучшем случае, а ведь многие даже не задумываются, что нарушили закон или нанесли вред конструкциям жилого дома, и лишь при продаже обнаруживают несоответствие плана БТИ и реальной планировке, которое мешает сделкам с этой недвижимостью. Причины отказа в перепланировке В течение полутора десятков лет в Москве произошли несколько изменений в законодательстве, и в настоящий момент ситуация с запретом на согласования проектов перепланировки с остеклением лоджий существенно смягчилась.

Причины отказа в присоединении лоджии

Существуют причины, по которым собственникам жилья отказывается в присоединении лоджии:

  • - Несоответствие функциональному назначению. Имеется в виду несоответствие будущего наружного вида остекленной лоджии применительно к внешнему виду здания и несоответствие противопожарным нормам,
  • Нарушение теплового контура здания,
  • - Влияние на несущие конструкции жилого дома. В некоторых типах домов стена с балконным блоком является несущей, и при удалении ее части, конструкция подвергается опасности,
  • Увеличение нагрузки на перекрытия,
  • - Неправильное утепление лоджий – без пароизоляции, с применением горючих материалов с выводом отопительного прибора на лоджию и прочим нарушениям.

Последствия незаконного присоединения лоджий

В принципе, все неприятные последствия для соседних квартир и жилого дома, где расположена присоединяемая лоджия, уже описаны в предыдущем пункте. Но что ждет самого владельца, который решил пойти против закона? Если незаконность перепланировки только в том, что она не была сделана заблаговременно до работ, то ее в любом случае придется согласовывать, но с большими материальными и временными затратами. В случае, если проведенное присоединение лоджии оказывает негативное влияние на состояние дома, прилегающих квартир или не отвечает каким-либо другим нормам, квартира будет возвращена в исходное состояние за счет владельца. Причем, если собственник вступил в права при существующих несогласованных изменениях, он тоже будет нести все вышеперечисленные санкции. В настоящий момент стоимость проекта по объединению лоджии и жилого помещения в столице колеблется в районе 2000$, и многим эта сумма кажется бессмысленной тратой денег. Однако если учесть, что неминуемый процесс согласования даже при самом хорошем раскладе повлечет куда большие затраты, то стоит проявить рассудительность и пойти по пути закона.

18 февр. 2016 года